喵星人吃冰饮,真的可行吗?

夏天这么热,是不是可以给猫咪吃一些冰棍或者其他冰品降温呢?有些猫咪实在很喜欢!

争议问题:有人认为猫咪吃冰棍当然是可以的,冰棍里面又没什么有毒的东西,而且夏天这么热,猫咪少吃一点应该是没关系的。事实上,很多猫咪都喜欢甜甜的冰棍的味道,而网上也有一些有趣的视频,比如用气球灌水给猫咪制作冰球舔食,有人做就说明可以嘛。

喵星鉴定团结论: 这当然是不可以的!冰棍这么凉,还有那么多的奶油和糖,还有很多人工添加剂,对猫咪的身体是没有好处的。冰棍确实是降低身体温度以及保持体力的好东西,猫咪的舌头感觉不到甜味,它们只喜欢那种冰冰凉凉的感觉和奶油的香味。但猫咪的肠胃很敏感,冰棍会使它们消化功能紊乱,发生呕吐或腹泻,从健康的角度来说,不要给猫咪吃任何冰的东西,即便是有趣也不行。

给猫咪剃毛会为了让它凉快

夏天有几个养猫家庭不给猫咪剃毛的?看起来就很热啊!

争议问题: 不少人觉得谁夏天披着一身毛大衣会不热啊?况且夏天猫脱毛这么厉害,家里到处都是毛团飞舞,对人的健康也不利,把猫咪的毛剃光就可以从根本上解决问题。但是还有人强烈反对,认为剃光毛根本达不到避暑的作用。而且猫咪很在乎自己漂亮的被毛,剃光之后郁闷不吃饭的猫很多。

喵星鉴定团结论:猫咪虽然用皮肤代谢汗水,不过它们可以靠体表来散热,剃毛确实是有助于猫咪散热的,但实际上,对家养猫来说这种降温作用非常小,除非一些怕热的长毛品种(多数是个体)外,大多数喵星人在有风扇,有空调的室内,并不会因为剃毛感觉到凉快很多。夏天给猫咪剃毛是可以的,但是蓝星人你们敢不敢承认这主要是为了猫咪这个季节让人头疼的掉毛问题,而不是为了给它降温?

少吃肉多吃菜有助于防暑吗?

人到了夏天,多吃瓜果蔬菜吸收水分,有利于防暑降温,对身体也好,喵星人也是这样吗?

争议问题: 夏天需要给猫咪饮食里增加一些蔬菜瓜果吗?据说这样对防暑有帮助,但是这又好像是针对人类的健康而言的,大部分猫咪不喜欢吃蔬菜,难道你要强迫猫咪吗?无论如何,对于吃肉的喵来说,似乎少吃肉多吃菜怎么看都有些问题吧。

喵星鉴定团结论: 除了水分吸收这点之外,所有蔬菜能够提供的营养,猫咪日常饮食中的猫粮里都能提供,即便是这样酷热的夏天,猫咪能从蔬菜中吸取纤维素最多可能也就是对吐毛球有一点作用而已,可一旦过量,反而会使猫咪产生消化不良的问题。而且时刻记住,喵星人是吃肉的!所以相反,夏天应该多吃肉和肉汤,用高质量蛋白质保持猫咪的活力。

生病的话不能开空调或风扇

平常还好,如果猫咪生病了,是不是就应该绝对不要再开这些降温设备了?

争议问题: 都已经生病了,当然应该少开或者不开降温电器,并且家里还要保持一定温度,这才有利于让猫咪养病吧。不过也有人认为,如果家里实在温度太高了,也不利于疾病恢复啊,还是应该看情况而定吧。

喵星鉴定团结论: 生病中、体弱以及幼猫应尽量避免使用空调和电风扇等用电器。前面提到过,其实家养猫并没有你想象中的热,只要家里通风并且水源充足,家养猫并不会特别难受。相反,生病中很多猫更需要保温。可以将猫移到相对背阳的房间养病,并多用清水擦地来给房间降温。如果闷热又湿度大,可以使用空调的除湿功能,并且吹的时候也要让猫远离。