宠物狗,现在越来越流行了,大街小巷,散步的时候经常能看到各种各样的宠物狗被主人带着遛弯,它们或高大威猛,或乖巧可人,都是每位铲屎官心中的宝。

是的,在人类相伴的宠物当中,狗狗确实是比较有灵性的动物,它似乎懂得人类的一言一行,并做出相应的反应,呆萌之余对人类表现出了极大的忠诚,而且狗的护主意识很强,过去农村的狗都是看家护院的好手,一旦遇到小偷、强盗之类,狗狗都是保护人民生命财产安全的得力帮手。

既然狗狗这么忠于守护人类,所以古人就用来狗对应戌时当令的手厥阴心包经。

戌时,也就是现在的19点到21点,这个时间段是心包经值班的时候。心包,是包裹心脏的一层薄膜。中医认为,心为君主之官,君主是不受邪的,既然君主不受邪,那就得有人代替它受邪,这就是心包的功能。

手厥阴心包经的大致循行是从心脏外围开始,走到我们腋下三寸之处,再从腋下沿着我们的手臂内侧中线,一直延伸到手的中指。所以如果您的中指出现麻木的话,那很可能就是心包出了问题。

我们平时看影视作品,都知道猩猩类动物有一个很经典的动作,就是拍打胸脯,每当它们击退强敌或是展现自己的时候,都会出现拍打自己胸脯的动作。实际上它们拍打的这个部位有个很重要的穴位,叫膻中穴,它在心包的位置,这个穴位是一个主情志喜乐、高兴的穴位,猩猩通过拍打膻中穴来一展它们的雄厚实力和敢当第一的情怀。

而在现代医学里,膻中穴的位置相当于胸腺,胸腺是我们人体一个很大的免疫系统,当胎儿还在母亲肚子里的时候,其胸腺是非常大的,但随着年龄的增长,胸腺就越来越小,逐渐萎缩,因此,如果经常按摩膻中这个穴位,可以有效刺激胸腺,增强我们的免疫力。

另外,在手厥阴心包经上有个腧穴叫天泉穴,相信看过甄子丹《叶问》的朋友应该很熟悉,叶问就是用鸡毛掸子戳中对方的天泉穴,才让金山找手无握刀之力的。我们要找这个穴位非常简单,只要自己用手去摸腋下,用一根指头去挠咯吱窝中心,如果您挠对了的话,手臂会有麻木的感觉。

平时,我们就可以通过挠动您的天泉穴,来锻炼您的心包经,这个动作可以帮助您缓解心包积液和郁闷,增强心脏活力。

既然手厥阴心包经当令的是戌时,那这个时间段我们应该如何度过了?古人的方式是唠嗑,古人不像我们有这么多的娱乐活动,也没有那么好的照明条件,他们就是通过唠嗑来达到心理放松的目的,来为亥时的生理放松做准备。因此,在这个时间段,我们现代人需要做的就是放松身心,和家人说说话,交流交流感情,这不但有益于您建立亲邻和睦的人际关系,对您的身体也是有好处的。

【本文系原创作品,图片来源于网络。作者鲮鲤君,未经授权,请勿转载】