原标题:狗狗一直咬自己的尾巴怎么回事?狗为什么老咬尾巴

追着幸福跑的狗狗,有时也不那么幸福。我们经常会听到主人在讲,小狗总是追着尾巴玩,有的是真的在玩,也有的则是疾病导致,还有的是神经性的,追着尾巴还好,若是自己咬伤了尾巴,是多么痛苦和难受的啊,不要以为这样的事情没有,其实很多很多,更多的是残忍的自残。

引起狗狗咬尾症的原因很多,最常见的有以下几种:

1、狗狗自认为尾巴是玩具,尽情地追着玩耍。这是犬孤独无聊的一种表现,经常发生于狗狗独自在家中的,且性格个性的犬,当它们缺少玩伴时,或是主人对它们的关注度很低的时候,它们会发生玩耍自己的尾巴。对于这样的犬,首先要转移它们的注意力,一般用食物,零食等,尤其是诱食等级比较高的零食,这样能够完全吸引犬的注意力,并尽量用较多的时间去陪伴爱犬,让它精神放松,并进行充分的交流与互动,并且需要一段较长的时间,才能解除犬的症状,这就需要主人有一定的耐心。

2、皮肤病导致。这种皮肤病有可能是外伤,有可能是细菌或是真菌、或是螨虫等等,具体需要进行皮检方可确定。由这些因素引起的会导致尾巴瘙痒,因而使犬进行舔舐,当轻微的炎症及舔舐的时候,会发现皮肤发红,疼痛,狗狗会易被靠近,严重者会哀嚎。

3、寄生虫导致。当身上有跳蚤、虱子或者蜱虫等寄生虫的叮咬时,狗狗也会不停地回头并快速的咬尾,以解除瘙痒,但是因为多数主人并未及时发现,使得狗狗反复不停地咬舐,最终导致自咬性的伤口和精神紧张的情况,此时多数狗狗对自己尾巴的保护欲会非常强烈,难以靠近。

4、肛门周围的疾病导致。肛门腺炎、肛周肿瘤、肛周炎、皮炎等等,亦可导致咬尾症的发生。此时需要进行对因治疗并防止舔舐。肛门腺炎可能需要摘除肛门腺,肛周肿瘤则需要切除肛周肿瘤,肛周炎、皮炎则需确定是何原因导致,在进行治疗。

5、微量元素的缺少。多数人为是微量元素中硒的缺乏导致,此时需要进行维生素及微量元素的补充(如:宠大速溶钙维素),同样需要防止舔舐。佩戴伊丽莎白圈是最好的防护方式。

责任编辑: