原标题:狗狗到底要不要挤肛门腺?

(转贴大敦宠物医疗中心电子报)

肛门囊是两个位于狗猫肛门旁的腺体,这两个腺体分别在肛门下的四点钟及八点钟的位置,肛门腺会分泌肛门腺液,这是一种极臭的黄色液体,在平常的时候,肛门囊可以藉由排便时的肛门收缩挤压动作,将肛门腺液经由这个腺体连接肛门口的排放管排放出来,以达到排放肛门腺液的目的,在狗猫紧张或受到严重惊吓的状态下,肛门口的肌肉群就会用力收缩,肛门囊因而被用力的挤压,导致大量的肛门腺液经由排放管释放出来,这些被大量排出的臭气熏天肛门腺液,对狗猫们而言,可是有紧急的保护作用的(是不是和臭鼬很像呀)。

但是,肛门囊也是会生病的,最常发生的肛门囊腺疾病就是阻塞与发炎的问题,由于肛门腺液是会自己排放出来的,所以大部分的狗猫们平常并不会有阻塞的问题发生,但是在小型狗猫,因为本身挤压排放肛门腺液较不如大型狗那么容易,所以有时候会因为太久没有排放肛门腺液,而导致蓄积了过量的肛门腺液,最后引发肛门囊的发炎。单纯性的细菌感染也是很常见的,细菌会从肛门囊的排放管口,感染进肛门囊,而导致肛门囊发炎。还有一种肛门囊发炎的原因与过渡的挤压肛门囊有关,正常狗猫的肛门囊是不需要挤压的,因为牠们可以自己排放肛门腺液,但是有的主人喜欢有事没事就帮牠们挤压肛门囊,企图帮忙排放肛门腺液,有时肛门腺液已经排空了,反而还用更大的力量去挤压,试图挤出肛门腺液,可是主人们往往不自觉,过度频繁的外来挤压,以及太大力的挤压动作,便会导致肛门囊被挤伤而发炎。

肛门囊事实上是带有非常浓厚行为色彩的一个腺体构造,因为排放出来的肛门腺液是狗猫们用来划分地盘的工具,一般家中如果只有饲养一只狗狗,而这只狗狗平常又不太与其它的狗狗接触,如此一来,这只的狗狗的肛门囊腺就不太分泌肛门腺液,但是有一天,如果您家中又来了另一只新的狗狗成员,原先那只没有地盘危机意识的狗狗,会因为出其不意的来了一只新的狗狗,而导致肛门囊腺不断的运作,试图多分泌一点肛门腺液来与这只新成员做个地盘争霸战,可是,突然之间分泌的大量肛门腺液是没办法被有效的排除的,尤其是那些本身排放机能就比较差的小型犬,而往往地盘都还没占到,就因为肛门囊问题,被带去看医生了。

在肛门囊发炎时,会有什么症状呢?最常见的莫过于狗狗会在地上磨屁股,因为肛门囊囤积大量的肛门腺液,或是肛门囊有发炎时,狗狗就会有在地板磨屁股这样的好笑行为,有的狗狗肛门口会变得比较臭,甚至常常会有浓稠的液体出现,而且感觉上,肛门周围也比平常来得红肿,甚至还可以摸得到或看得到平时不易被察觉的肛门囊,那么肛门囊发炎要怎么办呢?当然是去看医生啰!!一般的肛门囊发炎是可以藉由内科治疗来治愈的,若是常常发生阻塞的狗狗,恐怕就得以外科的摘除手术来根治了。

或许您会问?听说肛门腺摘除是无法摘除干净的,而且留下来的部分也会后患无穷不是吗?当然,肛门腺是很难摘除干净的,不过这是对传统的外科手术方法而言,随着医疗技术不断的进步,新的手术方法是可以百分之百的将肛门囊组织完全的摘除的。

本文地址:http://92xungou.com/308.html

加我微信:aixungou 获取六套最全、最实用的训狗视频教程

更多实用、免费、有效的训狗方法、训狗教程,欢迎访问"爱训狗博客(http://92xungou.com)"

责任编辑: