原标题:教你如何正确的选购犬只

人与人的关系是基于“social signals 社交讯号”,包括脸部表情,眼及声音接触,相处时间,相互依存性与责任感以及接触的回应等。这些讯号也适用于人与宠物之间关系的建立。

为何要拥有一只狗?

犬只寻找人类做伴,牠扮演孩童角色,并终生依靠主人。犬之依赖性产生双效果。医生早已发觉拥有犬只可减轻紧迫感与降低血压,你的狗是你家庭中的一分子,是朋友,是保护者,是伴侣,是安慰者以及娱乐者。

要那一种犬?

要拥有的犬只必需适合你的生活方式,你所喜爱的气质与需求,你可参考各种不同品种犬只所具有的特质为选择依据,犬之行为能力特征比如警卫、看守、捡回或指引等都可列为选择参考。再其次则要考虑要那一个年龄、体型、大小、性别以及纯种或杂种犬。

选购犬只年龄应注意事项:

1.你若想要一个好的伴侣,并自一开始即要带牠外出散步或运动,年轻的成年犬最适合。对高年人而言,活蹦乱跳的幼犬可能感到压力,但对那些被遗弃的成年犬则是可获得良好的安置。

2.你若选择要一头幼犬(哺乳中或刚离乳),则必需全天或经常有人在家。你必需拨出一部份时间与幼犬相处,以建立彼此良好关系并使犬只成为有教养的家犬。将幼犬带离母犬,会使幼犬不安,若你(牠的新父母)又长期与牠分开,将有可能造成问题犬只。

3.你若选择一头老犬,必须确知道牠曾是一只家犬。犬只若曾长期在系留所或犬舍,会改变教养与习性。牠可能神经质、具攻击性或随意到处大小便。对犬要有耐心,不要长期离开你的犬只。

选购那一种体型的犬?

1.犬型犬对不受欢迎的入侵者有吓阻作用,但也会惊吓一般的访客。大型犬购买及饲养费用高,一旦长大,牠需要大量的运动,比较不适合居住在市区中心者饲养,更不适合住在公寓大楼或无庭院者饲养,市区夜间溜犬也不甚适宜。小孩常会被大型幼犬撞倒,许多高龄老人讨厌大型犬。大部份大型犬长大后会比较文雅,也会注意照顾小孩。

2.小型犬或玩具犬不太需要运动,小型犬之骨骼相当脆弱,小孩常会造成犬只之严重伤害。

寿命:

大型犬比小型犬更快老化。

大丹狗8-9岁已相当老,很少活过11-12岁。

Labradors寿命约14岁。

Terries可超过20岁。

玩具犬比一般小型犬寿命短。

大小便之清除:

大型犬吃多,排便量也多,清扫处理也应考虑。

选择公狗或母狗:

1.母犬较易训练,也较易与主人建立坚固依存关系,比较受欢迎,其缺点为每年有两次发情期,会吸引公狗,发情期母狗也会一直溜走。发情期排泄之分泌物会污染环境,发情期过后,有些会呈现假怀孕症状,处置办法为OHE手术。手术要花一笔费用,但你若喜欢养育一窝小狗给你的孩子,选择母狗。

2.公犬之性情比母犬稳定。当附近有母犬发情,公犬会出走追随发情母犬,会使畜主及母犬困扰,公犬强势本性使之不易接受训练,也可能挑战人类的权威。公犬比较具有特质或个性,比较具自主性,喜欢在牠的地盘昂首阔步巡视

公犬有些攻击性太强而必需去势,但有些去势犬也无法减低其攻击性。公犬不宜随便去势(除非有必要)。

选择纯种或纯种犬:

1.杂种犬比较少遗传性疾病,抗病力强、易养。杂种犬长大后之性情与外表,不如纯种犬容易预知。

2.选择有系谱的纯种犬(父系及母系均为登录纯种犬)你将可大致预知犬只将来长大后的主要特征包括体型、大小、毛色、性情以及食物、运动、工作及梳洗等之需求。

3.有些育种者会将相近的两种有系谱纯种犬杂交,如此可免除许多遗传缺陷,而其第一代杂交之外形与性情尚可预测。

选购有系谱(Pedigree)的狗:

1.个人口味喜好。

2.不要只靠书本图片做比较选择。

3.注意该品种的特殊需求与自己负担承受能力。例如长毛犬要经常定期梳洗。Labrador犬换毛期甚长,屋内有白色地毯者易被沾污。

4.不要忽略品种特别容易发生的遗传缺陷。

5.向当地兽医请教当地常见犬只疾病。

6.要有“无缺陷证明书”或请育种者提供其犬只之兽医师并要求允许向兽医师查询该犬只之健康数据。

7.多看多比较。

8.你需要确实保证所购犬只无先天性疾病或缺陷。

幼犬之选购:

1.当你经过调查评估找到育犬者愿意卖给你一头合乎你所拟定条件的幼犬(品种、性别、价格等)时,下一步要安排看一看那一窝幼犬,从其中亲自挑选你所要的那一只。好的育犬者也要了解你是否适合拥有他的幼犬。育犬者一般不会同意你去看未满四周龄尚在哺乳幼犬,也不会同意你去触摸幼犬,以免激怒母犬。

2.挑选时请观察幼犬游戏,看他们如何互动,看你喜欢的那一只对你的反应,请记住,幼犬很活跃,也易疲倦,卷曲在一旁睡觉的幼犬可能刚刚游戏完毕。那一只安静的走过来等待喂食或另一只蹦跳着要与你游戏,那一只你喜欢与你有缘?

3.对那些大型凶猛的警卫犬,除非你有经验并自信将来有能力控制牠,否则勿挑选此类幼犬。此类犬只长大后具攻击性,会挑战你的主人地位。

4.一只安静有自信心的母犬(比如German Shepherd或Doberman)对无经验挑选幼犬的人,具有参考价值。

挑选幼犬:

当你决定了要拥有的犬只的品种与性别,并决定要幼犬之后,还要做下列准备工作:

1.找出此品种犬只所可能出现的先天遗传疾病。

2.向该品种协价会查询这些疾病清除计划或参与协会育种者名单,以及有那几家育种者拥有保证“无先天疾病犬群”。(台湾地区尚无各品种犬只协会之设立,也无犬只之先天或遗传疾病清除计划)

3.从犬只杂志上搜集有关选秀会及育种者资料。

4.与犬只经纪人洽商。

5.向你所在地兽医征询意见。

6.参观选秀会,多多了解犬只品种。

7.避开宠物店及幼犬贩卖商,这些幼犬搜集自各地无身份证明。

8.请勿在一时冲动下购买幼犬,遵循上述原则所购得犬只将会成为你的伴侣与家庭成员的一份子长达十年以上,所花费心血是值得的。

如何辨认健康幼犬:

1.眼精明亮、机警、无眼疾或白内障。

2.皮肤及耳朵干净、味道宜人。

3.排出粪便成团块。

4.牙齿生长正常。

5.公犬要检查两粒睪丸是否都在阴囊内。

6.身体结构比率适当。

7.健康幼犬身体结实、比外表估计稍重,但不是肥胖。

挑选年轻成犬:

你若想要一只成犬,可向下列来源查询:

1.地方兽医师:当他们有多余犬笼时,有时会蓄养一些流浪犬、车祸受伤犬、顾客弃养犬只。

2.地方流浪动物收容认养所。(全省可领养流浪动物的电话)

3.育种者为选秀会所多养的犬只,或被淘汰犬只。

4.育种者拟为老母犬找一些认养家庭。

5.各品种协会为该品种犬只所办理救援活动犬只。

本文地址:http://92xungou.com/311.html

加我微信:aixungou 获取六套最全、最实用的训狗视频教程

更多实用、免费、有效的训狗方法、训狗教程,欢迎访问"爱训狗博客(http://92xungou.com)"

责任编辑: