中国上下五千年的历史,长河滔滔不息,那么多的历史事件,主要通过典籍记载并流传。典籍比较无聊,所以就有了历史事件的翻拍。影视剧一度成为我们了解历史的窗口,成为我们谈论历史的舞台。

几年前,电影《甲午海战》横空出世,一经播出,引起全国广泛关注,好评如潮。其中有一个情节,更是燃起中国人的爱国情怀。致远舰失守,邓世昌跳海高呼:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”然后与军舰共沉海底。值得注意的是,但是邓世昌的爱犬“太阳”想下海救主人,怎料主人死意已决,逼爱犬离开,爱犬不弃。邓世昌于是毅然按犬首入水,自己自己亦同沉没于波涛之中,与全舰官兵250余人一同壮烈殉国。

电视是这样说的,爱犬是想就邓世昌的。但在当时北洋舰队做教习的美籍军官马吉芬所著的《鸭绿江外的海战》,关于邓世昌与太阳落水殉国的过程,是这样记载的:(纯英文,翻译成中文大概是这样的)邓世昌落水后,抱住一小块碎裂的甲板求生。这时他的那只狗向主人游来,并爬到他的身上,迫使他松开了所抓住的东西,结果人和狗就一起沉下去了。

历史文献中是狗求死,电影中是邓世昌求死。不管是谁求死,现在都难以考究了,可以确定的是,邓世昌是一代英雄,他比慈禧,更爱这大清王朝。它的狗太阳也因此被冠以“义犬”威名,在狗中,它就是英雄!无论最后是谁“害”的谁,相信他们俩,历史能留下他们的事迹与名字,就证明没有他们,值得被我们永远铭记。