原标题:为什么眼神接触很重要?从狗和电子产品,以及儿童教育说起。

在众多动物中,为何只有狗,是人类的好朋友?若论生产力,牛或马比狗的价值更高;若论聪明才智,乌鸦则比狗,更胜一筹!

根据历史学家的研究,已有出土的证据表明:狗是人类第一种驯养的动物,早在15000年前,人类就成功驯养了狗。人类在驯养了狗后,才渐渐驯养今天所见的其他动物。所以,人类才会对这些可爱的狗狗,倍感亲切吧。

大多数人饲养狗,并不仅仅因为它们很聪明,能承担一些工作,比如缉毒、导盲等,更是因为狗狗的服从性很高、又热情可爱。狗对于我们人类来说,更像是家中,必不可少的一份子。

狗狗之所以能够讨人欢心,其中最重要原因,就是它们懂得,观察人类的眼神,并从中了解到人类的心情、行为;另一方面,它们亦懂得,以自己的眼神,表达心意。只要主人一流泪,狗狗们们就会上前低鸣,在旁陪伴着。似乎它们就是知道,主人需要安慰。

一个眼神,可以输出很多的情感或讯息。研究指出,人类交流时,会有55%的信息,通过视觉传达(即身体语言、眼神接触等),38%则是通过声音;仅仅只有7%的信息,是通过所说的内容来传达的。

所以,保持眼神接触,不论是对于动物,还是对于人,都十分重要。狗狗只是因为拥有,眼神接触及解读的能力,就能长久地成为,人类的朋友。若一个人,拥有这项技能呢?不用说,肯定能成为受到大家欢迎的人。

自闭症的其中一个特征,就是社交障碍;而社交障碍中,缺乏眼神接触,又是其中一个普遍的现象。社交障碍者,因为欠缺眼神接触,及解读的能力,而没有信心、兴趣,与人交往!

近年来,科技革命性地发展,电子产品一方面,给孩子们带来了娱乐;另一方面,却令他们与别人的眼神交流少了。

不论是在街头,还是在家中,孩子们都在全神贯注地玩手机,或平板电脑。家长、老师叫唤他们,虽然嘴上“嗯、哦、对”,但实际上,说的内容完全没进脑,眼睛依然盯着手上的电子产品,完全进入了电子的世界。若家长继续忽视这一现象,减少了对孩子眼神方面的要求、训练,难免会对他们未来的成长、人际关系,产生不利的影响。

试想想,如果有两个年轻人来面试,两人的学历、能力差不多,但一个有足够的眼神接触,另一个则眼神闪烁,你若是面试官,你会如何选择?

再比如说,你跟一个新朋友见面,但他整个过程,都没有看你,只专注于玩弄他的手机,你会有被重视的感觉吗?人与人之间的眼神交流,是非常重要的,可千万别专注做“低头族”。

建议家长们,可以尽早提供除电子产品以外的玩具,给孩子把玩。若时间允许,家长们还可以和孩子,做一些角色扮演的游戏,这不但可以训练他们沟通技巧,而且利于孩子们学习,如何换位思考。

当孩子们升上小学,可以让孩子参加一些课外活动,或兴趣班,以培养他们多元智能及成功感、锻炼他们的社交能力。电子产品不断更新,诱惑很大,家长们更需要持续引导他们,多做一些户外活动。

一些先天害怕眼神接触的孩子,如先天自闭症患儿,则需要一些,专门针对眼神的训练。很多时候,他们不是不愿意,和别人有眼神接触,而是不了解眼神接触,对于沟通的重要性。

对这些特别的孩子,家长、老师更需要教他们眼神交流的技巧。比如说,让孩子们先观察自己在镜中的眼神,让他们建立起信心和兴趣,从而产生了解亲人眼神的意愿;引导他们观看,可停顿的电视剧片段,让他们留意,演员眼神所流露的信息;尝试让他们结交新朋友等,都是很好的训练方法。

训练及教导,对孩子童年来说,是非常重要的。孩子不应该整天,都埋头于电子产品,增加对眼神解读的练习,会对未来的他们,有着深远的影响。

从今日起,不如先开始训练孩子的眼神交流吧!

责任编辑: