原标题:仓鼠学堂 | 教你识别仓鼠的肢体语言

  仓鼠因为它的可爱和易于饲养越来越成为大众萌宠,但相对于猫狗,仓鼠是比较不容易和主人取得沟通的动物。但只要你仔细观察,就可以通过鼠鼠的肢体语言去了解它的情绪。

  整理皮毛

  仓鼠一般会在两种情况下整理自己的皮毛,第一种情况是在放松的时候,这时鼠鼠处于比较惬意的状态。另一种情况,是在主人抚摸它们之后,它们想把自己的气味再涂在身上(仓鼠喜欢自己的气味)

  耳朵下垂

  仓鼠耳朵垂下代表它这时的警觉性很低,正处于放松状态。当仓鼠警觉时,它们的耳朵一般会竖得高高的。因为仓鼠的视力不太好,所以一般是用它灵敏的耳朵来感知外界。

  趴在地上

  仓鼠爬在地方到处闻一闻一般是对新场所比较紧张,想闻一下周边的情况。

  身体硬直

  仓鼠在跑跑轮过程中经常会突然停下来,身体硬直不动,这是因为仓鼠在被人类驯化成为宠物之前,经常需要在野外跑很长的路,停下来是在确认自己到达了什么地方以及周围的环境,这个本能在宠物仓鼠中依旧保留。

  反身大叫

  当仓鼠觉得受到威胁时就会摆出这种姿态。有时是主人突然伸手入笼把它吓到。当被同伴威胁时也会反身大叫。仓鼠几乎没有对抗敌人的武器,所以会翻过身来用4只爪抵抗。

  爬到手上

  当主人伸手入笼温柔地叫仓鼠的名字时,仓鼠爬到主人的手上就表示它今天心情不错。

  咬主人的手

  鼠鼠咬主人的手主要有两种情况,一种是因为不适应而害怕进而通过咬主人的手来抵抗。另一种情况是因为主人的手上沾有食物的味道,鼠鼠因为视力差以为那是食物。

  咬笼子

  仓鼠咬笼子一般是因为空间太狭窄(所以给鼠鼠住的笼子一定要足够大)或者磨牙(所以需要给鼠鼠配置可供磨牙的物品)。有时鼠鼠咬笼子也可能是在“向主人提要求”,例如想出笼子玩一玩或者吃零食。

图片来源:视觉中国 www.vcg.com

  来回走动

  仓鼠如果沿着同一路线来回走动一般是因为精神紧张,如果出现鼠鼠来回走动这种情况时主人就要多加留意了。

  激烈跑跑轮

  有些仓鼠会用激烈跑跑轮的方式来宣泄它们的压力和不满。

  鼻子动个不停

  仓鼠的视力不太好,所以会通过听觉、触觉、嗅觉去填补视力的不足。当它鼻子动个不停时,通常是表示鼠鼠在侦查周围的环境。

  仓鼠的这些肢体语言你都领会了吗?

  -------------

  【来源】微信公众号:仓鼠控联萌

【仓鼠控联萌】是目前仓鼠类公众号中质量最高、趣味性最强、专业性最好的公众平台,欢迎仓鼠控们的加入!

责任编辑: