原标题:4种兔舍的利与弊?

1.室外单列式兔舍

(1)这种兔舍实际上既是兔舍又是兔笼,是兔舍与兔笼的直接结合。因此,既要达到兔舍建筑的一般要求,又要符合兔笼的设计需要。兔笼正面朝南,兔舍采用砖混结构,为单坡式屋顶,前高后低,屋檐前长后短,屋顶采用水泥预制板或波形石棉瓦,兔笼后壁用砖砌成,并留有出粪口,承粪板为水泥预制板。为了适应露天条件,兔舍地基宜高些,兔舍前后最好要有树木遮阳。这种兔舍优点是造价低,通风条件好,光照充足;缺点是不易挡风挡雨,冬季繁殖小兔有困难。

(2)室内单列式兔舍这种兔舍四周有墙,南北墙有采光通风窗,屋顶形式不限 (单、双坡、平顶、拱形、钟楼、半钟楼均可),兔笼列于兔舍内的北面,笼门朝南,兔笼与南墙之间为工作走道,兔笼与北墙之间为清粪道,南北墙距地面20厘米处留对应的通风孔。这种兔舍优点是冬暖夏凉,通风良好,光线充足,缺点是兔舍利用率低。

2.室外双列式兔舍

为两排兔笼面对面而列,两列兔笼的后壁就是兔舍的两面墙体,两列兔笼之间为工作走道,粪沟在兔舍的两面外侧,屋顶为双坡式(“人”字顶)或钟楼式。兔笼结构与室外单列式兔舍基本相同。与室外单列式兔舍相比,这种兔舍保暖性能较好,种兔饲养人员可在室内操作,但缺少光照。

3.室内双列式兔舍

这种兔舍分为两种形式:一种是两列兔笼背靠背排列在兔舍中间,两列兔笼之间为清粪沟,靠近南北墙各一条工作走道;一种是两列兔笼面对面排列在兔舍两侧,两列兔笼之间为工作走道,靠近南北墙各有一条清粪沟。屋顶为双坡式、钟楼式或半钟楼式。同室内单列式兔舍一样;南北墙有采光通风窗,接近地面处留有通风孔。这种兔舍,室内温度易于控制,通风透光良好,但朝北的一列兔笼光照、保暖条件较差。由于空间利用率高,饲养密度大,在冬季门窗紧闭时有害气体浓度也较大。

4.室内多列式兔舍

室内多列式兔舍有多种形式,如四列三层式、四列阶梯式、四列单层式、六列单层式、八列单层式等。屋顶为双坡式,其他结构与室内双列式兔舍大致相同,只是兔舍的跨度加大,一般为8~12米。这类兔舍的最大特点是空间利用率高,缺点是通风条件差,室内有害气体浓度高,湿度比较大,需要采用机械通风换气。

责任编辑: