原标题:鸡不撒尿,兔不喝水 这只荷兰猪竟然真的不喝水

(豚鼠的故事第40期)

小时候小豚家里养过很多小动物,小豚就机智的发现家禽是不会撒尿的,而兔子是不喝水的。问家大人,大人的回答都是,“鸡不撒尿,兔不喝水,这是老天爷的规矩,你给兔子喝水,它就会拉稀,死掉!”

据相关调查结果显示竟然有13%的人坚定的认为兔子是不能喝水的,其中很大一部分人认为用力弹兔子鼻子,兔子就会死。

现仍旧有少部分人认为猪猪是不能喝水,其中包括不少的商家。

当然以上这些都是误解,兔子不喝水,其实是因为蔬菜里的水分足够提供兔子需求,所以就不需要去喝水。猪猪也是一样的道理,蔬菜吃多了,自然就不喝水了。

不过最近后台有宠迷告诉小豚,自己碰到了一只真正不喝水的猪猪。不管怎么做,这位猪好赖就是不喝水。猪猪便便明显干燥而且尿钙严重,咱们做铲屎官的看在眼里,急在心里。着急上火是在所难免的,今天小豚就网上搜索的资料再结合宠迷@夏小天教猪猪喝水的成功经验,来说说那些教猪猪喝水的事儿。

小豚家里有三只,每只都是喝水的小能手。而根据小豚个人分析造成不会喝水猪猪出现的原因主要有两点:

一、与母亲分别太早

大家都知道猪猪刚出生时就已完成生长,虽然刚出生的小猪宝只会蹒跚的去找妈妈的奶头。但是过上个把小时,小猪宝就能吃牧草,猪粮了,基本上可以独立生活了。而很多商家为了节约成本,会把刚出生不久的小猪和母猪分开售卖,这就导致有些小猪宝还没来得及学喝水就被猪油接到家里。

二、养殖场粗放饲养

由于猪猪市场空间小,很多养殖场为了节省饲养成本,都会给猪猪喂一些廉价的蔬菜。这就导致养殖场的猪猪从未见过水壶,更别提用水壶了。

不管什么原因导致的猪猪不会喝水,其共同点是,猪油刚入手不久和猪猪来自养殖场(这种猪猪一般都比较胆小,对新鲜事物的接受能力较差)。所以铲屎官在教猪猪喝水的时候务必稍加耐心,当然不排除那种自来熟,人来疯似的猪猪。

在说事之前,小豚再明确两件事:

一,猪猪是喝水的;

二、猪猪不喝水不是因为不渴(或者水不好喝),只是不会用水壶。

明确了这两点,那么教猪猪喝水其实就变成简单的教猪猪怎么用水壶了。

教猪猪怎么用水壶,猪猪和水壶之间的相处了解自然是不能少的。所以很多刚入手的猪猪一两天不喝水实属正常,等和水壶混熟了,猪猪再随便往水壶上啃啃咬咬说不定喝水技能就自然解锁了。

而唯独有些杠头猪猪,宁可渴死也不碰水壶。这种情况最让人挠头,你霸王硬上弓,拿着水壶直往他最里塞吧!他倒显出一脸的委屈和惊慌,这么一来反倒显得铲屎官多么的邪恶,猥琐。