原标题:随便给猫取名字,你一定也是个随便的人

姜戈语录

不是俺太认真,是乃们太随便。

经常有人问俺:“你为什么叫姜戈?”

对猫来说,“姜戈”确实是个比较“认真”的名字。没办法,贵刊人才济济,不来个响当当的名号,俺怕自己hold不住场面。

没来贵刊以前,因为一身的姜黄色,前铲屎君叫俺“Ginger”,中文意思是姜、姜黄色。后来到了贵刊,成了新周猫二代目,大家都尊称俺一声“姜哥”。

可能觉得这个名字江湖气太重,和贵刊的一群文艺青年格格不入,助理汪就用了昆汀电影《被解救的姜戈》中的“姜戈”一名,和俺无法被束缚的人设也相当吻合。

有故事的名字总能让喵星人增添几分傲娇,铲屎的可得多花点心思!

据俺的观察,不少铲屎君给喵星人取名都十分随性,无外乎这几种套路:

爱吃的人会给喵星人取名土豆、玉米、奶茶之类能吃的东西;擅于观察的人会根据喵星人的外形来取名,三种花色的叫“三花”,暹罗猫则常常被叫“挖煤工”“煤球”之类的名字;

懒得起名的铲屎君一般直接叫“猫猫”“咪咪”;或者借喵星人的名字表达自己的欲望,比如“人民币”“高富帅”之类的;还有喜欢恶搞的铲屎君,会给喵星人取名“二狗”“我要”“呵呵”之类细思恐极的名字。

听说在两脚兽的世界里,起些接地气的名字比较好养活,但也有铲屎君非常认真地对待给猫起名字这件事,会郑重地冠上自己的姓氏,取个正经的名字,比如作家朱天心的其中一只猫,就叫做“李家宝”。外国两脚兽就比较大方,会和喵星人共享自己的名字。

2014年,Vet STREET网站统计了47万多个外国猫咪的名字,统计出了最受欢迎的男女猫名字排行榜,Bella高居榜首。Bella这个名字,从2007年的电影《暮光之城》上映后,就一直稳坐最受欢迎的姓名榜首。看来,不少两脚兽都在喵星人的身上投射了某种喜好。

对你来说,这可能就是十大重名雷区了。

所以,比起喵星人,铲屎君更应认真对待给猫取名这件事,可能一不小心,就暴露了你内心的秘密。

英国诗人T·S·艾略特还专门写过一首诗《如何称呼一只猫》,简直说出了喵星人的心声。

他认为猫应该有三个名字:第一个是在家里日常使用的名字,第二个是奇特并且足够隆重的名字,否则,猫怎能直直地竖起尾巴,保持它的骄傲?最后,猫还应该有第三个名字,那就是只有猫知道,但它绝对不会告诉你的名字。

所以,每当喵星人站在窗边沉思的时候,俺们很可能在思考:到底该给自己起个什么名字咧?

存在主义大师萨特的猫叫“Nothing”(虚无)、“老佛爷”卡尔·拉格斐的爱猫叫“Choupette Lagerfeld”(舒佩特·拉格斐)、丰子恺家的大白猫叫“白象”……即便是这些在两脚兽看来起得很妙的名字,对喵星人来说都可能只是提醒的信号:“两脚兽在找我,赶紧躲起来!”或者“铲屎的终于投食了,快去看看!”

还是作家尼尔·盖曼比较了解喵星人——猫说:“告诉你,你们人类有名字,是因为你们不知道自己是谁。我们很清楚自己是谁,所以用不着名字。”

说到底,起名字也只是两脚兽“撸猫”的一种方式罢了,你开心就好!

在留言区说说,你家喵星人叫什么大名吧~

姜戈荐读

猫岛并非所有猫的“天堂”,也可能是“地狱”

喜怒无常的喵星人,最喜欢哪款“两脚兽”?

责任编辑: