北京时间7月11日,在国内某排球论坛,中国女排姑娘曾春蕾引发了球迷网友的热议,特别是她的家庭背景顿时成为了网友的焦点话题。由于曾春蕾在社交平台上晒出一张宠物猫的图片,写道:“我们从小就黑,黑的自然、黑的美好。想你了…喵”。从图片背景猜测,被不少的网友爆料她是豪门富二代,也引起不少网友和媒体的的评论热议。

身高1米86的曾春蕾如今才28岁,是北京女排的主力接应二传,职业生涯凭借着全面的技术、独特的左手进攻成为北京女排的主要得分手,和北京女排的二传手冯坤、小二传韩旭,副攻手薛明被球迷们戏称的“四块玉”(北京四块玉训练基地)。郎平从国外归来先是执教恒大女排,后来在2013年回到国家队执教中国女排,也把曾春蕾作为主攻手选入了国家队。

在2014年意大利举行的的世界女排锦标赛上,曾春蕾作为主力接应二传助力中国女排队伍获得世锦赛的亚军,创造了16年来的最佳战绩。后来在2015年女子排球世界杯接替惠若琪出任队长,率领中国女排获得世界杯的冠军。

在2016年的里约奥运会大名单出炉之时,作为中国女乒主力的曾春蕾却意外落选,取而代之的是年轻的小将龚翔宇。对此,球迷网友曾经引起很大的讨论,是继续使用老将呢,还是派出新人积累经验为中国女排储备人才。后来在里约决赛赛场也龚翔宇用实力证明了自己,她虽然出场时间不多,但却总能在关键时刻帮助中国队打开新的局面,最终也助力中国队获得里约奥运冠军。为此许多球迷赞誉她是中国女排“福将”。

对此,总教练郎平也是说出了自己选人的想法:“曾春蕾肯定是强于龚翔宇的,而且是参加过奥运会,是上一届世界杯的队长。但考虑到即将面对的都是欧洲的强队,特别是美国、巴西这些强队,我们看上的是龚翔宇的网上(斜网强攻)进攻强度,要比曾春蕾强。虽然小将龚翔宇弱在经验上,而且我们也不知道她的发挥如何,所以要赌一把,也为中国女排将来的发展储备经验人才。”

对此,不少的球迷网友特别是曾春蕾的忠实粉丝都纷纷为她抱不平,直指在里约奥运会大名单中放弃曾春蕾是郎平教练的最大失误。

1、“曾没去星里约是郎平最大的失误!天理不公。郎平率队夺冠是靠赌博和运气。毫厘之间成就上天堂。但弃用大花蕾将会永远被湩唾骂。”、“曾春蕾没有去里约奥运会,是郎平最不人性的一件事。刚刚让人家当队长,拼得世界杯。马上就把队长打入12人以外。她再低迷,也不应该如此残忍的抛弃她! 全国的球迷喜欢曾春蕾顽强的作风,甜甜的笑!”

2、“曾春蕾的球技,作风,球场上的狠劲美劲,要摔现在的李静,王媛媛,钱靖雯,高意,袁心玥,……几天大街,真不知道郎导挣起眼睛看不到我们的蕾美人的光彩吗?一切以国家的利益,以人民的利益为重,响应全民呼声,把大花蕾召回来吧,人民感谢你,国家队也需要蕾蕾传播正能量,传播老女排宝贵的精神!”