在欧美国家,有一种叫“布偶猫”的宠物猫是最为流行的。因为这种猫不像大多数的猫咪品种一样那么高冷,只有肚子饿的时候才会想起主人。它们生来就是种性格非常温顺,待人非常友善的宠物猫品种。甚至从某些方面来说,布偶猫与狗的性格比较相似,总是喜欢跟主人待在一起。正是因为这个原因,布偶猫又被称为小狗猫,一时之间成了欧美市场上最受欢迎的宠物。

按照颜色来划分,目前市面上的布偶猫共计有七种,分别是海豹色布偶猫、烟色布偶猫、奶油色布偶猫、蓝色布偶猫、火焰色布偶猫、巧克力色布偶猫和丁香色布偶猫。

根据颜色和体型大小的不同,布偶猫的售价也有着比较大的差异,一般来说大约在8000元~25000元这个区间之内。可繁育的雌性布偶猫一只的售价甚至可以达到四万元以上!

布偶猫的长相在宠物猫之中是比较另类的,首先它们的体型非常大,就大数据统计的结果来看,布偶猫的平均体型是目前所有宠物猫之中最大。成年的布偶猫体重甚至可以超过20斤,称其为“猫中姚明”也不为过了。

从长相特征上来说,宠物猫的头部整体上呈现等边三角形的特征,双耳之间比较平坦,面颊呈现楔形。它们的耳朵相对于自己的体型来说算是比较小的,眼睛多呈现蓝色看起来非常漂亮!

虽然布偶猫的体型在宠物猫中是最大的,但是它们的速度和捕鼠能力却比较弱。因为它们体重比较重且臀部肥大,同时四肢的长度却属于猫咪中的中等水平,所以相比较大多数的猫咪品种来说,布偶猫都属于一种比较笨重的猫咪。

布偶猫最讨人喜欢的一点是它们全身的毛皮特别松弛柔软,摸起来的手感非常好,简直如同软绵绵的布偶一般。这也是为什么这种猫咪被命名为“布偶猫”的主要原因。

说起布偶猫的起源,最早可以追溯到1960年,最初是由美国的育种专家繁育出来的。布偶猫的祖先是长毛猫和伯曼猫,这种猫咪完美融合了长毛猫和伯曼猫的特征及优点,很快就受到了市场的抗热追捧。到了八十年代之后,除了美国之外,加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、日本、俄罗斯等很多国家都引入了这种体型庞大性格柔顺的宠物猫。

进入21世纪之后,中国也开始引进布偶猫,最初是动物园买来做展览,后来普通家庭也开始购买布偶猫当做宠物。