世界上有很多种猫咪的品种,但是这种猫咪天生自带双马尾的「狞猫」还真的是很特殊~


▲据说小丑女的原型就是牠喔!(误

狞猫体型中等属于小型猫科,也是所有小型猫科种最重但跑得最快的一种。狞猫一般体重13~18公斤,身长66~76公分,光是尾巴就占了20~25公分。

分布在非洲和西亚,牠们的领域性极强,再加上生活环境居多位干草原和半沙漠地带,所以牠们往往是独居或着成对的生活。

▲自带双马尾造型实在是很潮。

狞猫是夜行性动物,可以长时间不喝水存活,水分的需求可以由猎物身上的水分来补充就足够。虽然绝大多数的猎物是兔子等小型动物,但是偶尔也会攻击瞪羚、小型羚羊和年幼的鸵鸟等稍大型的猎物。

而且牠们还是很挑食的生物,不太会吃掉内脏,在进食前还会拔掉身上部分的毛发避免吃到。但是牠们却会吃鸟的羽毛,也因为捕鸟的技能而出名——可以抓到飞行中的鸟类。

▲牠们跳跃力极强而且善于爬树。

野外平均寿命在12岁左右,牠们一窝生下1~4只左右的幼崽,但是圈养的寿命则可以达到17年。也因为很容易被驯化,牠们以前曾经被当成猎猫,在近代则有时被当成宠物。(P.S. 请不要把牠们当成宠物饲养,之所以很少人养一定是有原因的。)

▲年幼的狞猫,十分少见。

我们很难看到野生的狞猫,不是因为牠们数量稀少,而是因为善于躲藏,要目击到野生的狞猫的机会并不高。

而牠们的双马尾耳朵也是牠们最大的特征,听力十分的发达,由20条不同的肌肉控制。

这么可爱的长相,配上极具特色的双马尾(其实是耳朵),布鲁编我竟然到最近才知道牠们的存在⋯⋯不知道大家有没有学到新知识,认识狞猫了呢?

最后再提醒一下各位,请不要把牠们当成宠物饲养喔!