在现代社会,我们提倡尊老爱幼,提倡拾金不昧,可是很多时候,道理大家都懂,做起来实在是太难了。

前两天不就有个很好的例子嘛,一名男子在地铁上拒绝给抱小孩的妇女让座,另外一位大妈上前劝阻男子,从而引发了一系列的矛盾和纠纷。但是却有非常多的人站在男子这边,男子表示自己当了一天志愿者了非常的累,原本是打算让座的,但是大妈的过度“劝说”,让他很反感,索性不让。

让座是美德,不让座是本分,尊老爱幼应该是发自内心的,而不应该是这样的道德绑架。今天的这位男子,其实也遇到了跟上面所类似的事情。

据男子描述,三个月前,自己小区里来了一只流浪猫,在垃圾堆旁边,很可怜的样子,男子看着可怜,就经常的给它喂食物,后来经过一段时间的相处,男子觉得这猫蛮好的,又没有人来认领,就把猫带回家收养了。

这只猫非常的听话,男子对它也非常的用心,猫砂,猫粮,罐头等等都是买的比较好的,把它当做自己家的养着了......

可是就在前些天,一个小姑娘突然找到了他,说这猫是我的,丢了好几个月了,通过各种渠道才找到你,现在请你把猫还给我。

男子看了小姑娘手机的里照片,发现跟这猫还是蛮像的,可是他却非常的不乐意,这猫我也养了三个月了,可以说是非常的用心,也用了感情,怎么能说给你就给你。

就这样两人争吵起来,最后还招来了警察,警察让他俩协商解决。小姑娘见势说要找人揍男子,还威胁说不给猫就在男子家门口上吊什么的......

男子不知如何是好,到底是给还是不给呢?

给的话自己又非常的不舍得,不给的话万一女孩做出傻事自己岂不是摊上责任了,男子现在很纠结。

按照社会上所提倡的拾金不昧来说,男子是要把猫还给小姑娘的,而且一分钱都不该要,可是在实际的情况中,男子花了金钱,付出了感情,按现在非常流行的一句话来说,我自己捡的猫,凭什么还给你?

小编是觉得,男子可以跟小姑娘商量一下,如果她愿意给三个月的养猫费用,就说明她是看重这只猫的,也会好好对待猫,就可以把猫还她,如果不愿意,那就不要还了。你们认为呢?

原创文字,图片来源网络,喜欢的记得点个订阅哦~