原标题:宠物狗随地便溺现象仍常见 倡导市民文明养犬

近日,记者走访市区的马路、公园、广场等公共场所发现,“遛狗一族”的身影随处可见。在公共场所遛狗不拴狗链、任由狗随地大小便等不文明现象时有发生。对此,有市民呼吁“遛狗一族”要增强公德意识,千万别“遛”走了文明。

近日,记者走访市区的马路、公园、广场等公共场所发现,“遛狗一族”的身影随处可见。在公共场所遛狗不拴狗链、任由狗随地大小便等不文明现象时有发生。对此,有市民呼吁“遛狗一族”要增强公德意识,千万别“遛”走了文明。

资料图

7月30日,记者在市中区振兴南路的人行道的花砖上看到,一坨狗粪被压得扁平,上面还有鞋底的花纹和踩上之后滑了一下的痕迹。

随后,记者走访了文化路、解放路和光明广场等地段,小区里、人行道、草坪等多处均存在狗的粪便,留在人行道花砖上的狗粪,一不小心很容易踩上。

在广场的部分走道和草坪,有众多遛狗的人在此聚会,在草坪或过道上,记者看到一些狗的粪便,甚至有的狗就在主人身边排便,狗主人都无动于衷。“在公共场所任由狗随意大小便的事已经不是一天两天了。狗的粪便,既影响公共环境卫生,甚至还可能传播疾病,宠物的粪便如果得不到及时清理,很容易滋生细菌。”一位锻炼身体的老年人表示。

随后记者又来到了振兴路,在振兴中路,一个小狗正在人行道的中间排便,狗主人停下来等了等,等狗排完后,径自带着狗走了,对于地上的粪便,狗主人视而不见。

附近一位清洁工人表示,每天早晨附近有散步遛狗的居民经过后,这里都会留下一些狗粪,有的是被人踩扁的,有的是堆在绿化带里的,他要来回清理好几趟。

清洁工王大爷说,“有的留在树坑里还好说,有的被人踩扁了,清都不好清,带着狗出来排便,自己家里干净了,留给大伙脏和臭。有些讲究的,看到我在扫地,就会用随身带的纸或塑料袋捏走自家狗的粪便,顺手扔到路边的垃圾桶里,那些不自觉的人,看都不看,我也无可奈何。”

当日下午,在光明广场,有不少市民在广场里遛狗,大多数遛狗者并没有为狗拴上链子,放任狗在广场里乱窜。

在广场内,记者看到一名中年女子带着两条泰迪犬在散步,两条狗在没拴狗链的状态下撒欢乱跑,时不时地跑到游人身边闻闻,见此情景一位带小孩散步的市民赶紧拉紧自己的孩子,但孩子对小狗挺好奇,总想上去摸摸。过了一会儿,一名男子带着一条金毛犬来到此处散步,大约感觉有了新的玩伴,两条泰迪犬立马跑到金毛犬的旁边,随后,金毛就带着泰迪犬又蹦又跳,并且乱叫不止,吓得附近的市民纷纷避开。旁边的一位小朋友被吓哭后,狗的主人才大声呵斥,这几条狗才慢慢分开,各自回到主人身边。

当附近人问金毛犬的主人为何对这样的大狗不拴狗链时,金毛犬的主人说,金毛犬比较温和,从来没有咬过人,并且喜欢和小孩子玩,所以才没拴狗链。对此说法,一些市民表示并不认同,市民王女士说,“网上有过类似的教训,总以为自家的狗不伤人,但悲剧还是发生了,只要在公共场所遛狗,不管狗是否温和,主人都有责任给狗拴上狗链,以防吓到他人甚至咬人等意外事故发生。”

市民王先生说,“个别人养的狗比较凶猛,体型很大,还不拴犬绳。让人看了就害怕。我曾看见过一只狼狗往人身上扑,吓得游人赶紧躲闪,建议相关部门应对这样的狗主人追责。”

采访中,不少市民希望遛狗者要增强公共道德意识,切勿“遛”走了文明,在公共场所遛狗时要拴好狗链,出门随身带上小铲子、塑料袋等物品,及时清理狗的粪便。

责任编辑: